Предисловие

Святой Иоанн Златоуст в своем комментарии к главе 8, 4 Евангелия от Матфея пишет, что Иисус Христос в Евангелиях двенадцать раз запрещает говорить о виденных чудесах тем, кто получал исцеления. По Своему смирению и потому, что не желал слушать возгласы восхищения.

Но иногда Господь, как например в Евангелии от Луки (в главе 8-39), советует исцелившемуся бесноватому вернуться в дом и рассказать людям о чуде, сотворенном Богом: “Возвратись в дом твой и расскажи, что сотворил тебе Бог”. Характерно, что Иисус Христос вплоть до Своего Воскресения, раскрывая тайный смысл некоторых чудес, говорил притчами.

Если вернуться к событиям, происходящим у мощей Святого Иоанна, то можно сказать, что многие исцелившиеся, достоверные сведения о которых мы имеем в архиве нашего храма, не пожелали, чтобы их адреса в тысячах экземпляров были напечатаны рядом с описанием их жизни. Они стремятся избежать, в городе ли, в деревне ли, на работе или дома, любых вопросов, пусть даже и с добрыми намерениями задаваемых.

Мы знаем, что пустынники, аскеты Святой Горы и других монастырских центров, лицезрея многие чудесные явления, имея духовные откровения, обычно в силу своего смирения и скромности рассказывают удивительно мало, и то, лишь в узком кругу духовных людей.

Лично я откладываю на более позднее время вопрос о публикации сведений об этих людях. За тридцать лет моего служения Святому, чудеса исчисляются многими сотнями.

В силу того, что все чудесные события происходили в столь длительный период моей службы в храме Святого Иоанна, я обладаю личным опытом их интерпретации, неся одновременно и духовную ответственность.

Давайте же почувствуем радость и ощутим величие этих происходящих в наше время редких чудесных явлений.  

Возврат к списку