Кухня

Кухня

Национальная греческая кухня способна удовлетворить самого требовательного гурмана и отличается огромным разнообразием. Благодаря многовековой истории Греции и ее географическому положению, греческая кухня вобрала в себя кулинарные традиции многих народов, в особенности — арабской, турецкой и итальянской кухонь, поэтому здесь вы найдете самый широкий и богатый выбор блюд.

Любая трапеза в Греции начинается традиционным греческим салатом, истинный вкус которого доступен только в Греции – все попытки воспроизвести этот салат в России всегда заканчиваются констатацией «неплохо, но не то…». Возможно, всё дело в великолепных греческих овощах и подлинном оливковом масле, которое в каждой местности свое и по-своему неповторимо вкусное. Также неповторимым оказывается и традиционное блюдо «дзадзики» - нежный соус сметанной консистенции, который готовится из йогурта и протертых огурцов.

Главными блюдами греческой кухни являются мясные блюда -- из баранины, телятины, козьего мяса, а также блюда из морепродуктов. Практически все национальные блюда обильно приправляются разнообразными ароматными специями и пряностями, такими, как базилик, тимьян, орегано, майоран, корица, кориандр, мускатный орех, черный, белый и красный перец.

Все блюда готовятся исключительно на замечательном местном оливковом масле.

Мясо в греческой кухне обычно жарят на открытом огне, особенно вкуснейшие бараньи ребрышки, часто на вертеле, но также вполне распространено приготовление мясных блюд в духовке и на гриле.

Рыбные блюда, а также разнообразные морепродукты (осьминоги, кальмары, креветки, крабы, лангусты, мидии) жарят на специальном оливковом масле для жарки, фаршируют, маринуют, тушат, запекают на гриле и коптят. Нельзя не упомянуть великолепие осьминогов, маринованных в пряном уксусе с ароматными травами, нежность обваленных в муке и обжаренных в масле кальмаров, и, конечно же, аромат и сочность мидий, которые сначала маринуются в специях, а уж потом обжариваются в томатном соусе с сыром и луком.

Назовем некоторые популярные греческие блюда, которые обязательно стоит попробовать:

  • Кокореци — шашлык из бараньих потрохов
  • Авголемоно — рисовый суп с яйцом и лимоном
  • Магирица — суп из овечьих потрохов, его еще называют «Греческий пасхальный суп»
  • Доматес гемистес — печенные томаты, фаршированные рисом и мясом
  • Сувлаки — небольшие кусочки мяса на шампурах (разновидность шашлыка)
  • Паидакия – баранина на косточке (гриль)
  • Гаридес — блюда из креветок или омаров
  • Юварлакиа – запеченные шарики из риса и мяса в белом соусе
  • Хориатики – салат из помидоров, огурцов, оливок, салатных листьев и брынзы
  • Каламараки — блюдо из кальмаров
  • Саганаки тири – жареный сыр
  • Мелитзанес — тушеные или жареные баклажаны
  • Мусака — запеканка из баклажанов, картофеля, томатов, мясного фарша и соуса бешамель
  • Пастисио — пудинг из макарон
  • Терамосалата — салат из рыбьей икры
  • Баклава — миндальное пирожное с медом

Любая трапеза в Греции немыслима без всемирно известных местных вин (белые -- Деместика, Камбас, Паллини, Тсантали, Ретсина; красные – Деместика и Мавродафна) и всегда свежих, ароматных и сочных фруктов и овощей.

Известны на весь мир и греческие крепкие напитки: Узо – анисовая водка, крепкие виноградные водки - Раки и Ципуро (отличаются очисткой), а также обработанная смолой мастичного дерева Мастика. Обязательно нужно попробовать и традиционный греческий бренди «Метакса», который сами родоначальники коньяка, французы, неофициально разрешили называть коньяком.

Хотя кофе в Греции не выращивают, однако понятие «греческий кофе» широко известно в мире – настолько хорошо умеют его приготовить эллины. При заказе не забудьте особо упомянуть степень сладости, которую вы предпочитаете («глико» – очень сладкий, «метриос» – средняя степень, «скето» – без сахара, выделенная буква показывает ударение) в противном случае вам принесут очень сладкий кофе. Если вы предпочитаете кофе с молоком, то сразу скажите официанту «мегала», что дословно переводится «с молоком». Чтобы получить молоко отдельно, нужно попросить у официанта «гала» (молоко).

В любом случае кофе вам принесут вместе со стаканом негазированной воды – считается, что после каждого глотка кофе необходимо делать небольшой глоточек воды, для восстановления чувствительности языковых рецепторов. Это, по мнению искушенных эллинов, делает весь процесс кофепития особенно вкусным, ведь при таком способе вкушения напитка каждый глоточек воспринимается как первый, позволяя в полной мере насладиться ароматом и вкусом.

Учитывайте, что традиционный греческий кофе подается в очень небольших чашечках, максимум на три средних глотка. Поэтому, если вы привыкли к большему объему, то сразу закажите официанту двойной объем – скажите ему «дипло» (двойной по объему), вас поймут.